Специалисты в Ульяновской области помогут определить дистанцию до впереди идущего автомобиля с помощью искусственного интеллекта
2 августа стартовал региональный чемпионат в рамках проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу от Правительства Ульяновской области и компании «Норд Клан» по определению расстояния до впереди идущего автомобиля на основе изображений.
Чемпионат по искусственному интеллекту и машинному обучению – это индивидуальное соревнование для разработчиков, в рамках которого участники столкнутся с реальными задачами, которые помогут государству и бизнесу. В 2022 году, когда ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект, задачи чемпионатов особенно актуальны.
В церемонии открытия чемпионата приняли участие организаторы проекта, кейсодержатель, представители вузов и ИТ-компаний Волгоградской области.
Со вступительным словом выступил заместитель генерального директора «Россия – страна возможностей» Антон Сериков: «Этот сезон необычный для проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» и с точки зрения организации региональных чемпионатов, и с точки зрения больших федеральных хакатонов. Задачи в этом году уникальны своей социальной значимостью. Чемпионат, который мы сегодня запускаем в Ульяновской области – не исключение. Задача этого этапа посвящена безопасности дорожного движения. Мы видим, насколько опасными становятся наши магистрали, дороги. Важно, чтобы наука и исследования пришли на помощь людям для того, чтобы движение стало действительно безопасным. ИТ-решения, которые будут помогать определять расстояние от одного объекта до другого на дорогах – это очень значимая задача. Я искренне благодарен нашим партнерам, кейсодержателям за смелость и доверие нашему проекту и участникам. Мы прошли практически треть пути в этом году. Впереди нас ждет еще много интересных чемпионатов, но сейчас наше внимание приковано к Ульяновской области. Пусть сильнейшему улыбнется удача, и все получат позитивные эмоции и опыт в том направлении, который был выбран в качестве профессии!»
«Летающие машины, автопилот и аварийное торможение в случае потенциального столкновения – именно так мы представляем будущее ИИ в транспорте. И первый шаг в это будущее – создать понятийный аппарат для ИИ. Например, ответив на вопрос: безопасная дистанция между автомобилями – она какая? Участники чемпионата Ульяновской области станут медиаторами между водителями, и автомобилями, помогут найти общий язык. А нам, в перспективе ближайших лет, ещё только предстоит создавать и обновлять базу для обучения машины, передавать ей накопленный опыт автомобилистов, контролирующих инстанций, а также бесконечные датасеты особенностей дорожно-транспортной инфраструктуры. Хочу отдельно отметить, что чемпионат – это ещё и тематический образовательный блок. Участники проходят интенсивы, которые позволяют погрузиться в проблематику задачи и получить навыки в конкретной сфере и как результат – заинтересоваться профессией. Все это я веду к тому, что начиная с задач на чемпионате, мы шаг за шагом собираем пазл ландшафта городов будущего, умных, безопасных, в которых ошибки минимизированы, а опыт – учтён и преобразован в инструкцию «что делать, если?». Как поступить, если машина экстренно тормозит, а водитель не успевает среагировать? Искусственный интеллект скоро получит ответы на такие вопросы и станет новой штатной единицей на службе безопасного движения», – поделилась с участниками Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
Правительство Ульяновской области и компания ООО «Нордклан» предложили участникам чемпионата разработать алгоритм, позволяющий определить дистанцию до впереди идущего автомобиля в режиме реального времени, используя для этого датасет фотографий автомобилей с разного расстояния. В последствии этот алгоритм может быть использован в системах навигации для предупреждения об опасном сближении и для контроля за соблюдением дистанции.
«Благодарен вам за возможность стать частью конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Уже не первый год Ульяновская область плодотворно сотрудничает с командой «Цифрового прорыва». Мы это видим и по количеству, и по географии участников – в этом году в чемпионате примут участие участники не только из Ульяновской области. Задача, представленная для решения на чемпионате, является актуальной и интересной для решения. Лучшие решения, подготовленные участниками по итогам чемпионата, смогут найти свое применение. Дополнительно к победе и возможности проявить себя у участников будет возможность внедрить решение непосредственно в регионе, возможно, масштабировать его на другие города и регионы Российской Федерации. Желаю участникам удачи и надеюсь, что решение задачи доставит вам удовольствие», – отметил Вадим Павлов, генеральный директор АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области».
«Задача сугубо практического плана: технологии уже позволяют регулировать безопасность движения с помощью нейросетей, и у рынка есть потребность в таких решениях. В автомобиле будет размещаться устройство, и все, что видит камера, будет проанализировано с помощью нейронных сетей. Нейросеть сможет определять характер вождения и использовать эти данные, например, при расчете коэффициента для стоимости страхового полиса», – подчеркнул Петр Хвесюк, руководитель Департамента систем машинного зрения и нейросетей ООО «Нордклан».
Кандидат технических наук, декан факультета информационных систем и технологий Уфимского государственного технического университета, Кирилл Святов, поделился: «В УлГТУ уже несколько десятилетий развиваются научные школы, связанные с искусственным интеллектом. В настоящее время запускаются программы магистратуры, связанные непосредственно с технологиями ИИ: «Искусственный интеллект в автоматизации проектирования», «Искусственный интеллект и анализ больших данных в банковской сфере», «Искусственный интеллект и предиктивная аналитика», «Искусственный интеллект и бизнес-аналитика». С 2023 года будет осуществляться набор по программам бакалавриата с дополнительными модулями по ИИ. Искусственный интеллект это одно из самых перспективных направлений развития науки и техники, и его необходимо изучать наряду с другими инженерными дисциплинами. Технологии ИИ сейчас достигли уровня, когда они могут быть использованы как обычные инженерные решения, поэтому они включены в наши программы высшего образования. Одним из важных механизмов развития компетенций в сфере ИИ являются соревнования, такие как чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон ИИ» или прикладные соревнования, например, по робототехнике и беспилотному транспорту, в которых принимают участие студенты и сотрудники нашего вуза».
Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер – компания VK, цифровой партнер – ПАО «Ростелеком».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: TourBC.ru, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Информационная справка
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
Контактная информация
Екатерина Дёмкина, руководитель по PR федерального проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», + 7 (909) 622-92-22, pr@raec.ru
Елена Барсегова, руководитель направления федеральных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей», +7 (916) 351-10-10, nina.maslova@rsv.ru
- Жителям Курской области ответит ИИ: завершился региональный чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»
- Региональный чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» стартовал в Ярославле
- В России запущен конкурс, посвященный искусственному интеллекту